乳山市商务局法治政府建设实施方案

发布日期:2017-03-31信息来源:乳山市商务局 字体:[ ]


根据《中共威海市委威海市人民政府关于印发<威海市法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>的通知》(威发〔2016〕23号)和《中共乳山市委乳山市人民政府关于推进法治政府建设的实施意见》(乳发〔2017〕4号)的要求,结合商务实际,现就加强法治政府建设制定以下实施方案。
       一、总体要求
       (一)指导思想
  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治中国、法治政府、法治社会一体建设,切实推动行政权力在法治轨道上运行,加快建设法治商务。
       (二)总体目标
  到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的商务法治政府。

二、主要任务
      (一)依法全面履行政府职能
  1.深化行政审批改革。全面清理商务部门行政审批事项,做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接。
  2.规范和改进行政备案措施。对保留的备案事项,进行目录化、编码化管理。实行统一受理,限时办理,提高行政效能。
  3.实行清单管理。按照商务部门法定职责的要求,全面清理备案事项,制定权力清单、责任清单和负面清单。
  4.加强市场监管。全面加强事中事后监管,建立透明、规范、高效的商务工作纵横联动、协同友邻职能部门监管机制,实行综合监管,推广随机抽查,探索“智能”监管。
       (二)推进行政决策科学化、民主化、法治化
  5.健全依法决策机制。细化商务部门重大行政决策事项和需要举行听证会、专家论证、风险评估的重大行政决策事项目录,完善重大行政决策听证、专家论证、风险评估、合法性审查、决策后评估、立卷归档、责任追究制度,以此强化行政决策主体、事项范围、法定程序、法律责任等方面的刚性约束。
  6.执行行政决策程序。严格遵守重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序规范;重大行政决策出台前,应当广泛听取意见,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。
  7.落实法律顾问制度。制定商务局法律顾问咨询制度,完善法律顾问工作规则,保证法律顾问在制定重大政策、推进依法行政中发挥积极作用。
  8.规范政府合同管理。严格按照相关制度要求执行,加强对投资项目合同的起草、谈判、审查、签订、备案、履行、变更、解除、终止直至失效的全过程管理。
     (三)加强规范性文件管理
  9.落实规范性文件制定。严格规范性文件制定和发布程序,落实规范性文件公开征求意见、制度廉洁性评估、合法性审查、集体讨论决定、主要负责人签发和“三统一”制度。
  10.严格规范性文件监督管理。严格落实规范性文件备案审查制度,依法处理公民、法人和其他组织提出的规范性文件审查意见和建议。落实规范性文件有效期制度、后评估制度、定期清理制度,及时对规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理。
     (四)坚持严格规范公正文明执法
  11.规范行政执法行为。细化行政执法流程和环节,落实行政执法全过程记录制度,加强商务行政执法案例指导,规范和统一行政执法文书。
  12.改进行政执法方式。坚持执法与服务并重、处罚与教育结合,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制性执法手段。
  13.全面落实行政执法责任制和行政执法案卷评查制度。制定商务综合行政执法责任追究制和行政执法工作考核办法,明确执法人员的执法责任。

  (五)强化对行政权力的制约和监督
  14.落实行政权力运行制约体系。坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调,完善各方面监督制度,确保商务局按照法定权限和程序行使权力,切实把权力关进制度的笼子。
  15.自觉接受外部监督。自觉接受人大及其常委会的法律监督、政协的民主监督。进一步拓宽社会监督渠道,完善群众投诉举报制度,高度重视舆论监督。对群众举报投诉、新闻媒体反映的问题,要认真调查核实,及时依法作出处理,并将处理结果向社会公布。
  16.全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。制定商务局政府信息公开指南,开辟行政处罚决定书、行政权力目录、财政信息等公开栏目。
  17.严格纠错问责机制。加强行政问责规范化、制度化建设,增强行政问责的针对性和时效性。加大问责力度,完善责令改正、责令履行、督办确认无效、撤销、提出复议意见和建议等纠错机制,坚决纠正行政不作为、乱作为,坚决克服懒政、庸政、怠政,坚决惩处失职、渎职。认真落实党风廉政建设责任制,坚持有错必纠、有责必问。
      (六)全面提高法治思维和依法行政能力
  18.树立重视法治素养和法治能力的用人导向。抓住领导干部这个全面依法治国的“关键少数”,在考察干部时,把能不能遵守法律、依法办事作为重要内容,把法治观念强不强、法治素养好不好作为衡量干部德才的重要标准,把严守党纪、恪守国法的干部用起来。在相同条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部。
  19.加强法治教育培训。进一步完善学法制度、拓宽学法内容、提高学法实效,切实增强领导班子和领导干部的法治意识。坚持领导干部带头学法,制定年度学法计划,每年至少举办2期法治专题讲座和1次行政执法人员岗位培训。注重通过法治实践提高法治思维和依法行政能力。严格依法、依程序办事,依法办事过程中要向当事人讲明所依据的法律法规,努力营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。注重发挥法律顾问在法律服务过程中的咨询论证、审核把关作用,促进提高依法行政能力。
     三、组织保障
  20.加强对法治工作的领导。成立法治政府建设领导小组,由局长任组长,分管副局长任副组长,科室负责人为成员,并发挥局党组的领导核心作用,把党的领导贯穿到法治建设各方面,局党组负责人要履行推进法治建设第一责任人职责。
  21.加强典型示范和宣传引导。大力开展推进依法行政、法治宣传工作,注重实效,积极开展多种形式的宣传教育活动,营造良好的营商环境。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统