乳山市商务局2017年经济奖励政策解读

发布日期:2017-05-22信息来源:乳山市商务局 字体:[ ]

2017年乳山市商务局认真梳理、调整经济奖励政策,进一步加强精准招商工作,加快培植外贸新业态,着力推动我市投资环境有效改善,为全市商务工作持续健康发展注入新的动力。在《乳山市鼓励经济发展的若干规定》中,涉及商务部分的奖励政策有三个方面,分别是内资招商奖励、外资招商奖励、对外经贸奖励。现将政策解读说明如下:

一、内资招商奖励

为提高全社会参与招商引资的积极性,对引进的内资项目按实际完成的实物工作量,给予项目引荐人(党政干部除外)一定的奖励。项目属单位引进的,给予引荐单位经费补贴,奖励资金以招商引资专项经费的方式列入市级财政年度预算。

(一)引进项目在按照合同约定时间(可延期半年)完工投产(运营)后,由引荐单位提报市商务局,根据实物工作量具体完成情况予以奖励。

(二)对实物工作量达到1000万元以上的项目按比例给予奖励。完成实物工作量3000万元以内的按2‰予以奖励,3000(含)—5000万元的按3‰予以奖励,5000万元(含)—1亿元的按5‰予以奖励,1亿元(含)以上的按8‰予以奖励;引进中国500强、世界500强投资的先进制造业项目,按奖励标准的2倍给予奖励。单体项目奖励最高不超过200万元,特殊项目采取“一事一议”方式予以奖励。

(三)对无法按实物工作量计算予以奖励的项目,分类予以奖励。总部经济项目,以当年实现地方级税收100万元为基数,按项目当年形成地方级税收的3%给予奖励;融资合作项目(包括创投机构、产业基金,以PPP等模式与外融资合作的项目,引进乳山银行机构的异地资金等),按照考核认定的实物工作量给予奖励;引进考核认定的科研机构及孵化器、文化教育产业、健康养生和医疗机构、电子商务、科技研发、服务外包和服务贸易等项目,一次性给予1万元奖励。

二、外资招商奖励

为提高全社会参与招商引资的积极性,对引进的外资项目按实际到位资金数,给予项目引荐人(党政干部除外)一定的奖励。项目属单位引进的,给予引荐单位经费补贴,奖励资金以招商引资专项经费的方式列入市级财政年度预算。对引进的外资项目以50万美元为获奖基数,到位资金1000万美元以下的,按实际到位资金的3‰予以奖励;到位资金1000万美元(含)以上的,按实际到位资金的5‰予以奖励。引进项目属世界500强投资的,按奖励标准的2倍给予奖励,单体项目年度奖励最高不超过100万元。

三、对外经贸奖励

(一)外贸进出口总量奖励。为鼓励企业扩大外贸进出口,对当年进出口额达到1000万美元以上,且纳税达到200万元的企业,给予经营者2万元奖励;达到3000万美元以上的企业,给予经营者3万元奖励;达到5000万美元以上的企业,给予经营者5万元奖励。

(二)外贸进出口增量奖励。为鼓励企业做大做强,拉动我市外贸进出口总量增长,新增“企业进出口额增量奖励”。对当年企业进出口额增量每超过500万美元,给予企业5万元奖励,最多奖励50万元。

(三)市场开拓奖励。为鼓励企业开拓国际市场,加大对企业市场开拓方面的奖励。对企业参加乳山市政府和国家、省、威海市商务部门组织的境外重点展览会,对摊位费给予全额资助(已获中央或省、威海市资助的,实行差额补助;每个摊位补助不超过3万元,同一展览会每家企业最多资助2个标准摊位);对规模进出口企业(上年度进出口额在500万美元及以上)自行参加的境外展览会,按摊位费的50%给予资助(每个摊位补助不超过2万元,同一展览会每家企业最多资助2个标准摊位)。

(四)出口信用保险奖励。为有效规避企业出口环节存在的风险,加大对企业出口信用保险方面的补助力度。对企业投保短期出口信用保险的保费,按其实际支付额的50%给予资助(已获中央或省、威海市资助的,实行差额补助;单个企业年最高补贴金额累计不超过10万元)。

(五)利用电子商务手段开拓国际市场奖励。为鼓励企业采取多种有效方式更好地开拓国际市场,新增“利用电子商务手段开拓国际市场奖励”。按照企业使用第三方贸易平台所支付费用的50%予以补助,最高不超过2万元。

(六)对外经济合作奖励。为鼓励企业积极“走出去”,开拓国际市场,扩大与外合作,对经政府批准在境外设立企业或办事处并正式开展业务的,以及对在境外承包工程的,且在乳年纳税额超过100万元的企业,一次性奖励5万元。

(七)服务贸易创新发展奖励。与威海市服务贸易方面的有关奖励政策相衔接,增加“服务贸易创新发展奖励”。鼓励服务贸易项目落户乳山,对当年新引进、新注册的服务贸易企业,出口额达到50万元以上的,给予企业1万元奖励,达到200万元以上的,给予企业5万元奖励。

(八)荣誉称号奖励。对进出口数额较大企业授予“进出口先进企业”称号。

同时,为鼓励企业创树出口品牌,提高国际市场竞争力,增加“品牌建设奖励”(列入《乳山市鼓励经济发展的若干规定》第二条中),对新认定的“山东省重点培育和发展的国际知名品牌”企业,奖励5万元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统