市人大常委会视察电子商务产业发展情况

发布日期:2017-08-21信息来源:乳山市商务局 字体:[ ]

8月17日上午,市人大常委会对我市电子商务产业发展情况进行了视察。市人大常委会主任姜翠萍,副主任高翠玲、矫伟宏、高波、侯常青,以及部分威海、乳山人大代表参加了视察活动。

视察组一行实地察看了金谷之园电商产业园、阿里巴巴跨境电商服务中心、农村淘宝服务中心和智创电商产业基地的建设经营情况,详细听取了相关汇报。在随后召开的座谈会上,视察组认真听取了市商务局负责人关于乳山电子商务产业发展情况汇报,大家对市商务局在全市电子商务产业发展方面做出的努力给予了充分肯定,一致认为,我市抢抓电商经济加快发展的战略机遇期,以电商产业园为依托,大力引进和发展电商企业,积极培养专业人才,基本完成了对全市农村的产业布局,促进了一批外贸企业转型升级,成功获评“山东省电子商务示范县”,成绩值得肯定。 

姜翠萍在讲话中指出,电商产业是篇大文章,大有天地,大有可为。商务部门要潜下心来钻研,扑下身子实干,努力推动电商产业跨越发展。

要强化规划引领,紧紧把握电商产业发展的大势,以专业电商园区为载体,以发展电商产业为主线,以利用第三方电商平台营销为主渠道,灵活运用在线零售、商城运营、社会化营销和移动互联网销售等发展路径,努力打造电商产业、生产和经营“三大体系”,着力把市“十三五”规划蓝图变成现实。

要强化人才引进和培育,树立不求所有、但求所用的柔性引才策略,借助国内知名电商企业、本土电商企业以及科研院校的力量,努力培养一批有知识、有技术、懂产业、一专多能的复合型人才和精确型人才。

要强化品牌营销,高高擎起农业电商发展的大旗,充分利用大数据、物联网等现代信息技术,加快建设网络产品质量追溯体系,加紧推进涉农流通企业线上线下布局,加大电商扶贫力度,加强品牌宣传推介,培育一批市场影响力大、市场营销能力强的知名电商。

要强化转型引导,稳稳掌控跨境电商的主流,引导传统企业积极开展个性化定制、柔性化生产,支持传统企业和大型商超畅通电子商务营销渠道,加快政府服务转型,为跨境电商企业提供全过程、一条龙的综合服务,着力推动传统产业走向价值链的高端,为突破发展服务业,实现乳山产业振兴做出贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统